Производство, дорожащее своей репутацией, нацеленное занять и удерживать определённую нишу на рынке сбыта, среди множества конкурентов, обязано контролировать качество продукции на каждой стадии передела и особенно на выходе. Товар должен соответствовать всем требованиям принятых стандартов, будь то внутренний или внешний рынок. Для этого, предприятию просто необходимо иметь собственную лабораторию и обученный персонал, который будет контролировать, анализировать и оформлять результаты должным образом.
Ко всему прочему, контролируемые параметры продукции, послужат неоспоримым аргументом в борьбе с недобросовестными покупателями, которые наровят нажиться на различных схемах манипуляции с качеством.
Оснастим всем необходимым нашу цеховую лабораторию. Итак, нам понадобятся следующие оборудование, инструмент и приспособления:
Аппарат для определения механической прочности гранул. Методика определения механической прочности соответствует ГОСТ 34090.1-2017 (ISO 17831-1:2015) «Биотопливо твердое. Определение механической прочности пеллет и брикетов. Часть 1. Пеллеты».
Ёмкость в форме цилиндра, для определения насыпной плотности и массы исходного сырья для гранулирования, а также для определения насыпной плотности и массы готовых гранул. Размеры цилиндра, мм, внутренние: диаметр 167; высота 228. Материал, в большинстве случаев — нержавеющая сталь.
Предназначено для отсева проб после лигнотестера в целях отделения просыпи (некондиции) от качественных гранул. Размеры: диаметр 400 мм., высота 50-75 мм., дно сита — перфорированные круглые отверстия 3,15 мм. Материал — нержавеющая сталь. Требуется сертификат калибровки.
Основные весы для определения массы образцов, насыпной плотности исходного сырья и пеллет. Измеряемый вес, от 5 до 10 кг. Точность измерения (градиент) – 0,1 г. Требуется сертификат калибровки.
Назначение: сжигание пеллет, исходного сырья для последующего определения уровня зольности. Сжигание осуществляется специальным методом, согласно ГОСТ 32988-2014 (EN 14775:2009) Биотопливо твердое. Определение зольности. Диапазон температуры: от 50 до 1100°С. Возможны автоматическое регулирование температурного режима и принудительное газоотведение.
Дополнительные весы для определения уровня зольности путем взвешивания золы. Измеряемый вес – 210г (max). Точность – 0,001г. Платформа – д.80мм.
Емкость для сжигания материала в муфельной печи. Температурный диапазон нагрева до 1200 °С. Материал: фарфор. Обычно поставляется комплектами, по номерам, в зависимости от ёмкости.
Предназначены для захвата и переноса горячей посуды из муфельной печи к местам измерения и хранения. Материал: сталь. Длина: от 350 до 750 мм.
Лабораторное, точное определение влажности пеллет и сырья весовым методом. Точность измерения 0,005 г. Предел взвешивания — 51г. Платформа D-85 мм. Относительная влажность, не более 85%. Требуется свидетельство о поверке.
Применяется для размола пеллет до однородной массы с целью последующего, точного определения уровня влажности. По сути своей, является обычной кофемолкой. Применяются любые измельчители твёрдых масс (зерна, кормов и т.д.). Не требует специальных сертификатов и свидетельств о поверке.
Применяется для точного определения физических параметров (диаметра/длины) пеллет. Точность — 0,01 мм. Требуется свидетельство о поверке.
Применяется для просеивания опила с целью определения фракционного состава для последующего гранулирования. Не является обязательным. Амплитуда колебаний основания, мм: 0,25…1,5. Комплект:
сито Н 300/50 (ячея №№ 0,1; 0,25; 0,5; 1,0; 2,0; 3,15; 4,0; 5,0; 7,0); крышка d-300 мм.; поддон d-300/50 мм. Материал: нержавеющая сталь. На сита требуется сертификат калибровки.
Используется для определения температуры пеллет, расфасованных в биг-беги или хранящихся навалом. Не является обязательным инструментом. Параметры: диапазон измерения -20 … +100 C; точность до 1 C; длина зонда L=1000 мм.
Переносной влагомер используется в производстве для оперативного измерения влажности исходного сырья с уровнем влажности до 60%, высушенного сырья, поступающего на гранулирование с уровнем влажности не менее 4%, а также готовых пеллет. Точность измерения до 0,5%. Требуется калибровка и периодическая поверка.
Вот и сформировали основной список контрольно-измерительных приборов и приспособлений для контроля производства и готовой продукции. Теперь обучаем персонал, оснащаем лабораторию компьютерной и офисной техникой, создаём свои бланки и ведем отчетность с требуемой частотой отбора проб.
Данные о продукции, как и сами образцы, хранятся не менее года. Образцы запаковываются, маркируются и складируются в сухих помещениях на стеллажах, без попадания влаги и прямых солнечных лучей.
Если статья была интересной, прошу поставить оценку, оставить комментарии и поделиться ею в соцсетях по значкам, в нижней части статьи.
Свежие комментарии