Отсутствие организационной структуры предприятия с четким распределением функционала, это как отсутствие электроники в автомобиле. Имеется множество механизмов, способных работать самостоятельно и с полной отдачей, но нет системной взаимосвязи, и сколько не запускай зажигание, сколько не нажимай разные кнопочки, а машина не тронется с места в нужном направлении.
Какова цель создания организационной структуры предприятия? Каков функционал?
Цель: наделение сотрудника определённым функционалом, исходя из его опыта, навыков, уровня образования, и степени ответственности, создание иерархической структуры подчинения с целью максимального задействования всех имеющихся организационных резервов. Обеспечение стабильного функционала производства на рентабельном, плановом уровне.
Функционал: четкое взаимодействие, согласно поставленных задач, рамок компетенции, полномочий и положения в организационной структуре.
Как решить данную задачу? Ответ прост: разработать и утвердить структуру предприятия, позволяющую решать организационные вопросы взаимодействия, максимально использовать все имеющиеся ресурсы для обеспечения стабильной работы производства с заделом на потенциал развития.
Разберем функционал каждой позиции по отдельности, для понимания роли в организационной структуре предприятия:
А) Директор производства: 80% — внешние взаимосвязи (контролирующие, исполнительные органы, ресурсоснабжающие организации, поставки, договора подряда и т.д.), участие в бюджетировании и контроль планового исполнения бюджета, стратегическое развитие предприятия; 20% — внутренние организационные вопросы, требующие задействования внешнего ресурса, постановка организационных задач.
Б) Начальник производства: 100% внутриорганизационные задачи (постановка сменных заданий бригадирам, ремонтникам), контроль исполнения плановых показателей по количеству и качеству, выявление и задействование резерва, обучение рабочего персонала, допуск и проверка знаний действующей нормативно-правовой документации, контроль безопасного проведения работ, соблюдение технологических режимов работы оборудования и грамотной технической эксплуатации, ведение рабочей документации, отчетность.
В) Мастер: организация производственного процесса на каждой стадии производства, обеспечивающее выполнение плана и качественных показателей; составление графика работы и контроль его исполнения; подготовка и сдача отчетности производства, контроль выходов работников в сменах, оформление переводов на смежные профессии, подача заявки на недостающий персонал;о бучение, расстановку рабочего персонала по функциональным обязанностям и потребностям производства; выполнение указания механика по эксплуатации, техническому обслуживанию (ППР) и ремонту технологического оборудования; обеспечение максимально-рациональной работы оборудования линии, согласно ТИ, организацию перевозок, сдачу и складирование готовой продукции на склад; контроль соблюдения правил охраны труда и пожарной безопасности на территории предприятия всеми членами бригад; контроль наличия и подготовки сырья на площадке измельчения отходов; подбор процентного содержания компонентов для получения качественной продукции, согласно сменного задания и требованиям стандарта качества; организация перемещения и отгрузки готовой продукции; обеспечение четкого взаимодействия в работе механизмов, контроль нагрузок, наличие неснижаемого запаса расходных материалов; организация слаженного движения материала и готовой продукции по территории предприятия, согласно режима работы предприятия; обеспечение расходных материалов на плановую смену.
Г) Технолог производства: разработка и внедрение прогрессивных технологических процессов, подбор новых, более эффективных видов оборудования и оснастки; участие в разработке планов предприятия на основании текущих возможностей предприятия; расчёт нормативов материальных затрат и поиск экономичных методов ведения производства; составление более эффективных планов организации рабочих мест и размещения оборудования; разрабатывать новые, согласовывать, пересматривать и дополнять разработанные технологические документы; контроль за соблюдением технологических режимов на всех стадиях производственного процесса; принятие мер по предупреждению и предотвращению выпуска продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлять причины и виновников брака; проверка соблюдения технологических инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах; контроль за выполнением графиков поверки на точность и техническим состоянием контрольно-измерительных средств, наличием их на рабочих; участвовать в экспериментальной деятельности по разработке новых технологий и внедрять положительный результат в производство; изучать опыт других стран и разрабатывать мероприятия по модернизации производства.
Д) Кладовщик-лаборант: контроль качества продукции (однородность массы, фракционный состав, насыпная плотность, зольность, влажность и пр., согласно требованиям стандартов); , организовывать учет брака; работа по оформлению технической документации, удостоверяющей качество продукции (паспортов, сертификатов и пр.); участие в сдаче готовой продукции на склад; ; контроль качества поставляемой тары и упаковок, правильность применения на рабочих местах; принятие, учёт, размещение и контроль хранения сырья и готовой продукции; ведение отчётной документации; участвует в мероприятиях, связанных с введением новых и пересмотром действующих стандартов, технических условий, нормативов качественных показателей и инструкций; выполняет работу, связанную с сертификацией продукции.
Е) Оператор линии: управление работой линии, состоящими из 2-х условных частей: участок сушки и участок гранулирования, выполняющими комплекс технологических операций по измельчению исходного материала (щепы), сушке до заданной влажности, доизмельчение, присадка связующего, доувлажнение, гранулирование и охлаждение; контроль количественного и качественного состава бригады; руководство деятельностью вверенного коллектива (расстановка по рабочим местам); осуществление контроля полной загруженности линии; контроль и учет выходов членами бригады; обеспечение четкого взаимодействия в работе механизмов, контроль нагрузок; участие в составлении графика работы и подача заявки на недостающий персонал; контроль качества выполняемых работ, качества и объема произведенной продукции, соблюдение режимов производства; обеспечение трудовой дисциплины в бригаде, проведение инструктажа по охране труда и технике безопасности на рабочих местах.
Ж) Инженер-механик: обеспечение производства методическим и техническим руководством, контроль за работой службы, связанной с эксплуатацией, ремонтом и техническим обслуживанием оборудования. Регистрация, учет наличия и движения оборудования, ЗИП. Подготовка проекта календарного графика планово-предупредительного ремонта, ревизий, испытаний оборудования и других сооружений, а также мероприятий по улучшению их эксплуатации и технического обслуживания. Принимает участие в проверке технического состояния оборудования, качества ремонта, а также в приемке вновь поступающего в подразделение оборудования, оформляет документацию на ввод и списание оборудования. Обеспечивает подготовку ремонтных работ, принимает меры по реализации выделенных фондов на запасные части. Осуществляет контроль за соблюдением правил технической эксплуатации, правил по охране труда и пожарной безопасности при техническом обслуживании и ремонте оборудования. Разрабатывает мероприятия, направленные на совершенствование организации технического обслуживания и ремонта оборудования, на снижение трудоемкости и себестоимости ремонтных работ и улучшение их качества. Участвует в расследовании причин повышенного износа и отказов оборудования, производственного травматизма, в разработке и внедрении мероприятий по их предупреждению. Контролирует своевременность составления ведомостей дефектов, заявок на проведение ремонтов, на запасные части, материалы, инструмент, приборы. Готовит материалы для заключения договоров со специализированными подрядными организациями на капитальный ремонт основного оборудования, осуществляет контроль за расходованием средств на эти цели. Контролирует сроки передачи в капитальный ремонт и возврата отремонтированного оборудования, комплектность оборудования. Принимает участие в разработке и внедрении стандартов и технических условий по эксплуатации, содержанию и ремонту оборудования. Дает заключения по рационализаторским предложениям и изобретениям, касающимся совершенствования конструкций оборудования, организации ремонтных работ, технического обслуживания, организует внедрение принятых предложений. Обобщает и распространяет передовой опыт организации ремонтных работ и эксплуатации оборудования.
З) Нормировщик-учетчик: ведение учета количества, состава и уровня выполнения норм трудовых затрат, выполнения заданий по снижению трудоемкости изделий, применению технически обоснованных норм, а также экономического эффекта от их -внедрения; осуществление контроля за правильностью применения в подразделениях предприятия нормативных материалов по труду (разрядов работ, расценок, тарифных сеток и ставок при оформлении первичных документов по учету выработки, простоев, доплат при наличии отклонений от нормальных условий труда и т.п.); участие в разработке технологических процессов (режимов производства) с позиции рациональной организации труда; контроль табелирования и расчёт заработной платы, подача отчетности; ведение работы по различным видам оперативного учета (объема готовой продукции, расхода сырья, материалов, топлива, энергии, потребляемых в производстве); своевременное внесение соответствующие записи в первичных документах (нарядах, материальных и приходных ордерах, требованиях, накладных и др.) по видам учета, в журналах или на карточках, подсчитывает итоги и составляет установленную отчетность, ведомости и сводки.
И) Рабочие специальности: подсобный рабочий, члены бригады, водитель погрузчика, слесарь, электрик, водитель вилочного погрузчика, грузчик выполняют в полном объёме задания непосредственных руководителей, согласно обязанностям по трудовому договору, должностной инструкции, инструкций по ОТ и ТБ, а также иной нормативно-правовой документации предприятия.
Итак, имея четкое понимание функционала каждой должностной единицы организационной структуры предприятия, мы можем и должны завязать это в единое целое, создав четкий механизм исполнения. Таким образом нам удастся решить поставленную задачу по созданию единой системы организации труда на конкретном производственном объекте.
Далее, в статьях мы рассмотрим такие организационные моменты, как штатное расписание, нормативно-правововая и регламентная документации предприятия, внутренняя инфраструктура и многое другое…
Если статья была интересной, ставьте оценку и делитесь данным материалом в соцсетях, по значкам в нижней части статьи.
Свежие комментарии