4.9
(15)
Примерное время на чтение статьи: 4 минуты

Для чего необходим контроль качества и каков его функционал? предлагаю рассмотреть данный вопрос.

Производственный процесс получения готовой продукции разделяется на этапы, выполняемые на отдельных рабочих местах.

Одними из обязательных составляющих производственного процесса являются контрольные операции, без которых немыслимо получения качественной продукции. Данные операции выполняются технически подготовленными специалистами кладовщиками-лаборантами, использующими в своей работе точные приборы и сложную измерительную технику. Кладовщик-лаборант принимает ответственные решения о признании продукции годной или об её непригодности по тем или иным отклонениям. Сотрудник должен иметь специальные знания и навыки, зачастую более глубокие, чем знания и навыки исполнителей производственных операций. Так, несвоевременное выявление отклонений на этапе подготовки сырья может привести к массовому выпуску продукции не соответствующей стандарту и большим материальным потерям.

Автоматические линии нередко оснащены автоматическими измерительными приборами, которые должны находиться под наблюдением операторов высокой квалификации и информировать о состоянии процесса в режиме реального времени, что служит дополнительной гарантией выпуска качественной продукции.

Дополняя технологический процесс техническим контролем, позволяет дать нам сведения, по которым мы можем судить о качестве продукции в ходе ее изготовления. Правильно определённые места, частота отбора и содержание контрольных операций, дают нам возможность своевременно выявить и быстро устранить отклонения.

Правильно организованный контроль качества способен обеспечивать своевременное воздействие на ход технологического процесса, способствовать минимизированию причин появления тех или иных отклонений в производстве.

Одним из основных принципов организации системы контроля качества продукции должна быть её независимость от производственного персонала.

К тому же, производственная дисциплина на предприятии должна быть такой, чтобы требования нормативно-технической документации выполнялись в полном объёме всеми работниками предприятия. Эффективность системы контроля качества зависит, во многом, от требовательности управленческого аппарата. Зачастую, периодические, либо систематические отступления от требований технологической документации приводят к снижению, либо полной потери качества продукции.

Наиболее продуктивными элементами процесса контроля качества являются: место и метод отбора проб, средства измерения, а также сам исполнитель контроля и подготовленная техническая документация.

Сам метод контроля основывается на получении физических результатов данных об образце после проведения ряда испытаний.

К контрольным средствам относятся переносные, стационарные приборы и приспособления для определения тех или иных параметров образца.

Средства контроля также могут быть встроены в определённые блоки оборудования, где необходимо контролировать его функционирования в процессе эксплуатации. Так, для контроля температуры материала и контактирующей среды, встраивают термопары в сушильный барабан, накопительные бункера, силоса, грануляторы.

Различают ручные, механизированные, автоматические и автоматизированные средства контроля.

Существует органолептический контроль качества материала или продукции, при котором первичная информация о свойствах материала может быть получена с помощью тактильных органов чувств, но с учётом погрешности численных значений контролируемых величин.

Примечание: по определению википедии Органолептический методорганолептический анализорганолептика (от др.-греч. ὄργανον – орудие, инструмент + λεπτικός – брать, принимать) — метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувствзренияобонянияслухаосязания

Зачастую применяются дополнительные средства контроля, увеличивающие восприимчивость зрительных органов, например лупы. К тому же эффективно проводить контроль путем сравнения образцов продукции с контрольными образцами, специально отобранными и утверждёнными в установленном порядке.

В обязательном порядке, для осуществления качественного контроля, применяют те или иные, поверенные, измерительные средства и приспособления. Не допустимо проводить измерения средствами не прошедшими своевременную процедуру поверки.

Операция контроля влажности материала, на этапах производства, является основной частью процесса, выполняемой оператором. Она обеспечивается постоянством характеристик одного применяемого средства контроля с целью выстраивания наиболее оптимального режима работы линии.

Различают: контроль качества исходного сырья, готовой продукции, контроль технической и технологической документации, контроль ведения технологического процесса.

Что такое контроль качества исходного сырья и продукции? Это суммарный контроль количественных и качественных характеристик сырья и продукции. То есть все показатели должны быть в рамках стандарта, а продукция выпускаться в заданных объёмах и требуемого качества.

Применяется разрушающий либо не разрушающий метод контроля. При неразрушающем контроле качества, любая из проверенных единиц образцов остается пригодной к дальнейшему использованию по назначению. При разрушающем материал, используемый в качестве образцов, утилизируется.

В процессе всего производства на предприятии осуществляют следующие виды контроля: входной, операционный и приемочный.

Входной контроль — это проверка поступивших материалов соответствию требованиям, установленными стандартами, техническими условиями, а также договорами о поставках. Данный контроль оправдывает себя за счет предупреждения поступления в производство некачественного сырья от поставщиков и, как следствие, сокращения производственных потерь.

Операционный контроль производится на этапе выполнения определенной операции. Контролируются изменения параметров сырья по технологической цепочке с целью качественной подготовке выпуска основной продукции.

Приемочный контроль — это завершающий этап контроля готовой продукции, от результатов которого зависит решение о ее пригодности к поставке потребителю.

Для полноты охвата картины контроля качества продукции, проводят следующие виды технического контроля: сплошной, выборочный, непрерывный, периодический, летучий.

Сплошной контроль проводять если: производитель нацелен на выполнение требования стандарта En plus A-1 в полном объёме; освоения нового вида продукции на производстве; сбоях в технологическом процессе изготовления продукции, когда оператор не способен обеспечить стабильного качества и процесс требует кардинальной корректировки.

Выборочный контроль проводят при постоянных исходных данных по сырью, наработанной технологии, стабильного ведения технологического процесса, в условиях, когда возможные отклонения сведены к минимуму.

Непрерывный контроль вводится для регулировки отклонений в технологических процессах во время их нестабильности. Для этого операторы, средствами контроля, осуществляют постоянный съём информации. Вся поступившая информация о контролируемых параметрах анализируется непрерывно с целью оперативного ввода корректировок в процесс.

Периодический контроль осуществляется при установившихся параметрах производства и стабильных показателях технологического процесса. При периодическом контроле информация о качестве продукции поступает по определенному интервалу времени.

Летучий контроль качества не регламентирован каким-либо сроком проведения. Его проводят выборочно, в местах складирования продукции.

С целью проверки эффективности контроля, периодически, проводят инспекционный контроль. Комиссия в составе специально уполномоченных лиц, перепроверяют результаты пооперационного или приемочного контроля.

Функцию контроля качества производимой продукции целесообразнее возлагать на кладовщика-лаборанта, который подчиняется непосредственно руководителю предприятия. Основное назначение работы данного специалиста — учёт и контроль качества продукции, разделение на сортность и отбраковка несоответсвий. Составление сопроводительных документов на продукцию по результатам проверки.

Руководитель предприятия, на основании анализа дефектов продукции, отмеченных в рекламациях и актах испытаний, принимает решения по причинам и устранению в производстве выявленных отклонениях.

Рассмотренный комплекс мероприятий контроля качества позволяет получать стабильно продукцию высшего качества, минимизировать потери от несоответствий, а также соблюсти договорные обязательства перед потребителем в полном объёме.

Если статья была интересной, то прошу поставить оценку, а также оставить комментарий, подписаться на сайт и поделиться ей в социальных сетях (по значкам в нижней части статьи).

Много интересного в наших социальных сетях, заходи по значкам:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Количество оценок: 15

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.